БЛОГ

Печенье со Всемирной ярмарки

Бискотти – значит «дважды приготовленные». Эти сухие долго хранящиеся печенья и в самом деле выпекают два раза – сначала сдобный батон, а потом – нарезанные ломтики. Кому пришло в голову э


Кто придумал? 
Распространенная в интернете версия говорит о том, что рецепт бискотти известен итальянцам с незапамятных времен, и что ещё Плиний Старший писал про печенья, которые можно хранить годами. Возможно, это все и правда так, но всё-таки, в том самом виде, в каком мы знаем их сегодня, печенья бискотти появились на свет меньше двух столетий назад. 

Их изобретатель – тосканский пекарь Антонио Маттеи, открывший в середине XIX столетия маленькую фабрику печенья и лавку в сердце старого города Прато. Ароматные хрусткие кантуччини стали его визитной карточкой. Он не только довел до совершенства рецепт, но и активно занимался саморекламой, отправляясь на всевозможные международные торгово-ремесленные выставки и ярмарки. В 1867 году он добрался даже до Всемирной выставка в Париже, где его товар удостоился Специального упоминания. 

К сожалению, шефу Антонио не удалось передать бизнес собственным детям – им это оказалось не очень интересно. Наследник нашелся среди сотрудников – круглый сирота Эрнесто Пандольфини много лет работал на Антонио, стал его правой рукой и, наконец, в 1908 году взял управление делом в свои руки, благоговейно сохранив на вывеске имя основателя (и его фирменный рецепт). Вот и по сей день дело так и обстоит: лавка с именем Антонио Маттеи по-прежнему работает на своем старом месте в центре Прато, а управляют ей пра-пра-правнуки Эрнесто Пандольфини. 

Бискотти или кантуччи? 
Если вы в Италии, лучше использовать слово «кантуччи/кантуччини», потому что слово «бискотти» там, как правило, означает просто «печенье» – любое. А вот за пределами Италии название «бискотти» прижилось лучше. 

А как готовить-то?
Идеальный рецепт бискотти найдется в мастер-классе Андрея Канакина «Печенье и мармелады». Изучайте и готовьте! 

КОММЕНТАРИИ:

К списку статей