БЛОГ

Торт на день рождения страны

У кондитеров Венгрии уже 10 лет существует замечательная традиция: каждый год в день главного государственного праздника они дарят своей стране торт! 

Самое лучшее
«Торт Венгрии» выбирают в результате конкурса, принять участие в котором может любой кондитер страны. Отбор ведется в несколько раундов, в жюри – опытные эксперты. Главное, чего ждут от участников – оригинальность и «венгерскость». То есть, в приготовлении торта должны использоваться какие-то традиционные венгерские ингредиенты, а его вкус должен быть узнаваемо венгерским. Не случайно неоднократно победителями конкурса становились торты, в рецепте которых были творчески переработаны идеи классических венгерских десертов: знаменитую шомлойскую галушку кондитер Дьюла Балаж Дамницки превратил в торт «Шомлойская революция», а кондитер Пал Шулян придумал торт «Сливовые гомбовцы», в честь любимых каждым венгром сладких творожных клецок со сливовой начинкой. 

Зачем всё это? 
«Тортом Венгрии» угощают во время народных гуляний на День святого Иштвана (он же – день основания венгерского государства). И не только: рецепт торта-победителя становится национальным достоянием, его публикуют в прессе и после праздника его имеет право готовить и продавать любая кондитерская страны. И так целый год – до тех пор, пока не появится новый «Торт Венгрии». Хотя самые удачные торты входят в классический десертный канон страны навсегда – так, к примеру, произошло с уже упомянутым тортом «Сливовые гомбовцы». «Тортом Венгрии» он стал в 2010 году, но его до сих пор можно встретить в самых разных кондитерских. 

А что теперь?
В этом году «Тортом Венгрии» стала работа кондитера Геллерта Со «Зеленое золото Эршега» (Эршег – это венгерский национальный парк на границе с Австрией). В составе рецепта – пралине из тыквенных семечек, масло тыквенного семени, белый шоколад и малиновое желе. В конце августа рецепт будет опубликован и вы, если захотите, сможете попробовать его приготовить. Правда, он довольно сложный, так что имеет смысл заранее потренироваться под руководством опытного шефа. Мастер-классы Мишеля Вийома отлично подойдут: чемпион мира по кондитерскому искусству прекрасно объясняет все тонкости приготовления сложных тортов. Дерзайте! 

 

КОММЕНТАРИИ:

К списку статей