БЛОГ

Зачем нужен сироп глюкозы

Кондитерское искусство таит в себе много секретов, и порой так сложно разобраться зачем нужен тот или иной ингредиент, сироп глюкозы - важный "секретный" ингредиент многих кондитерских изделий. Из чего его делают и для чего используют?

Сироп глюкозы - очень интересный продукт - вязкий и липкий, как жидкий свежий мёд, совершенно прозрачный, бесцветный, и очень приятный на вкус, напоминает карамель. Он сладкий, но не настолько, как сахар, мед или фруктоза; в глюкозе совершенно нет приторности и неприятного послевкусия (которое остаётся после сахара). Сироп глюкозы – это концентрированный водный раствор моносахаридов, полученных гидролизом и очисткой крахмала.

Глюкоза в природе встречается в фруктах и мёде. Глюкозный сироп чаще всего делают из кукурузы, но некоторые европейские производители используют в качестве сырья и картофельный крахмал.

Сироп глюкозы, продаётся в пластиковых ведёрках. Его использовать очень удобно. Бывает и сухой глюкозный сироп, в порошке. используется и для детского, и для диетического питания. Жидкий сироп глюкозы хранится 2 года.

Сироп глюкозы - это сладкая основа для выпечки и кондитерских изделий. Сироп глюкозы задерживает рекристаллизацию сахара и обеспечивает мягкость, свежесть и лучшую консервацию продуктам, предотвращая их от высыхания. 

Глюкозные сиропы обладают очень низкой гигроскопичностью и могут использоваться в качестве защитной глазури на карамели и других кондитерских изделиях, а благодаря своей вязкости они придают продукции способствующую комфортному жеванию текстуру.

Используется также для приготовления мороженого и конфет, для варки шоколада.

Сироп глюкозы растворим в воде и плавится при температуре 60°С. Для получения желаемой вязкости и текучести подогрейте сироп, но не нагревайте его выше 100°С, так как это может привести к засыханию глюкозы!

Для приготовления желатиновой мастики глюкоза нужна именно сиропная (которая используется для приготовления карамели), она густая, как мёд.

Применяется глюкоза в пищевой, пивоваренной и фармацевтической промышленности, а также при ферментации табака, при изготовлении экстрактов специй.

Сироп глюкозы добавляется в тесто в пропорции 2-4% к муке для предотвращения черствения, и в количестве до 8% в кондитерское тесто для уменьшения кристаллизации сахаров.

 

КОММЕНТАРИИ:

Оксана Ковальски
06 июня, 13:45
Как сделать сироп из сухой глюкозы?
К списку статей